atelier-td - Meine Brote

Brot ist bei uns ein Grundnahrungsmittel...

Stellen Sie sich mal ihr Leben ohne Brot vor. Na ja, ich habe diesbezüglich schon ziemlich Mühe! Ein "z'Morge" ohne gutes Brot ist gar nichts! Und wie steht's mit dem "z'Nüni" und "z'Vieri"?
Kleine Haus-Bäckerei heisst: Ich backe 1-mal pro Woche, je nach Bedürfnissen auch 2-mal, für unseren 2 Personen-Haushalt.
 

...und trotzdem etwas Spezielles

Die Vielfalt ist das "Ah" und "Oh". Meine Frau und ich geniessen jede Kreation – manchmal mehr, zuweilen auch weniger. Letzteres ist ja auch kein Problem. Da ist eben noch Luft nach oben – und plötzlich kriegt man das hin, was man wollte.
Eine Auswahl findet ihr in der nachfolgenden Slide-Show.
 

Halbweissbrot
Halbweissbrot
Mütschli
Mütschli
Pandesal (Philippinisches Brötchen)
Pandesal (Philippinisches Brötchen)
Einstrangzopf
Einstrangzopf
Focaccia (mit Tomaten und Oliven)
Focaccia (mit Tomaten und Oliven)
Brasciadela (Puschlaver Ringbrot)
Brasciadela (Puschlaver Ringbrot)
Toastbrot
Toastbrot
Baguette
Baguette
Weggli
Weggli
Hamburgerbrötchen
Hamburgerbrötchen
Tessinerbrot
Tessinerbrot
Gipfeli
Gipfeli
Dreikönigsbrot
Dreikönigskuchen
Apfelwähe
Apfelwähe
Pizza
Pizza
Chäs-Chüechli
Chäs-Chüechli

Fast alle obigen Backwaren basieren auf Rezepten von Profis und Amateuren,
welche ihr Wissen, Tipps und Tricks selbstlos im Web publizieren!

Einige Favoriten:

Diese kurze Liste ist natürlich nur ein kleiner Hinweis.
Wenn Lust und Experimentierfreude vorhanden sind: Hört nicht auf im Web zu suchen.

 

Ich will fair bleiben: Weil ALLES, was ich über das Bäcker-Handwerk weiss, habe ich von Web-Sites und Büchern gelernt. Meine REZEPTE sind, wenn möglich, mit einem Quellen-Hinweis ausgestattet, um den Urhebern gerecht zu werden. Ist aber nicht so einfach, weil Einiges schon Jahre zurückliegt, eine Kombination ist, oder schlicht nicht mehr vorhanden ist.
Ausserdem will ich keinen Blog: Dazu fehlt mir (als Pensionierter) die Zeit 😉 – ehrlich gesagt die Motivation.

 

Ich finde, die Rezepte der obgenannten Quellen sind akkurat genug, um nachgebacken zu werden, wenn man sich mit der Sache etwas auseinander setzt. Es sind keine (easy peasy) Schnellschüsse. Das persönliche Engagement lohnt sich aber auf jeden Fall.
Falls es doch nicht passt, versucht euch an meinen Vorschlägen, unter dem Menüpunkt «REZEPTE».