Apfelwähe  
26 cm / ca. 2h

Quelle: Mehrere + Eigenkreation


VORBEREITEN


Teig

100 g / 25 g Halbweiss- bzw. Dinkelmehl
25 g Butter
½ Eigelb (Rest aufbewahren für Guss)
50 g Wasser
4 g Salz

Belag  kann natürlich variiert werden

2 Äpfel, geschält mit Apfel­schneider teilen und die Schnitze 3-teilen
Folgende Zutaten zu einem Guss verquirlen
- 1 Ei
- 50 ml Rahm oder Milch
- 5 g Zucker

ZUBEREITEN


Kuchenteig

Butter zum Mehl geben und zerreiben
Salz im Wasser auflösen
Mehl, Eigelb, Salz-Wasser Lösung von Hand verkneten bis der Teig weich ist
Teig 30 Min. kühl stellen
Kuchen­blech mit reichlich Butter ein­streichen und be­mehlen

Apfelwähe

Ofen auf 220°C vorheizen
Kuchen­teig auf Blechgrösse auswallen und einstechen
  mit geschnit­tenen Äpfeln kreis­förmig belegen
Apfel­wähe 15 Min. kühl stellen
Guss über die Wähe ver­teilen
Apfel­wähe in Ofen ein­schiessen und 30 Min. backen
  mit etwas Zimt bestreuen
  auf Brett schieben, teilen und servieren