Hamburgerbrötchen
5 Stück / ca. 4 h
Quelle: https://streusel.ch/ (leicht modifiziert)
VORBEREITEN
| 250 g | Halbweissmehl |
| 5 g | Malzextrakt |
| 65 g | Milch |
| 65 g | Wasser |
| 10 g | Frischhefe |
| 6 g | Salz |
| 10 g | Zucker |
| 30 g | Vollei |
| 25 g | Butter |
| 15 g / 10 g | Eigelb bzw. Milch (Eistreiche) |
| 5 g | Sesam (geschält) |
ZUBEREITEN
| Milch, Wasser, Zucker, Salz, Malzextrakt |
mischen und auflösen |
| Mehl, Ei, Hefe | dazugeben und 5 Min. kneten |
| Butter |
dazugeben und weitere 5 Min. kneten |
| Teig | weitere 5 Min kneten (2. Stufe) |
| 60 Min zugedeckt ruhen lassen | |
| in 5 Stücke teilen (ca. 95 g) und rundschleifen | |
| Teiglinge | formen (9 cm), und auf ein Blech mit Backpapier absetzen |
| Backofen | vorheizen auf 180° C |
| Teiglinge | zugedeckt 75 Min. ruhen lassen |
| mit Eistreiche bestreichen | |
| mit Sesam bestreuen | |
| in den Ofen schieben | |
| Ofenwände | mit Wasser besprühen |
| Brötchen | ca. 20 Min. golden ausbacken |