Dreikönigskuchen
1 Stück / ca. 4 h
Quelle: https://streusel.ch/ (modifiziert)
VORBEREITEN
Mandelmasse / Backmarzipan
40 g | Zucker |
20 g | Wasser |
60 g | Mandeln, geschält, gemahlen |
Teig
250 g | Halbweissmehl |
3 g | Malzextrakt |
5 g | Salz |
15 g | Zucker |
15 g | Frischhefe |
145 g | Vollmilch |
wenig | Zitronenschale |
15 g | Mandelmasse |
40 g | Butter |
40 g | Sultaninen |
15 / 20 g | Eigelb bzw. Milch (Eierstreiche) |
3 geschälte Mandeln | in Scheibchen geschnitten (als Deko) |
ZUBEREITEN
Mandelmasse / Backmarzipan
Zucker und Wasser | aufkochen und lauwarm abkühlen lassen |
Zuckersirup | zu den Mandeln geben und breiartig pürieren |
Mandelmasse | auskühlen lassen |
Teig
Zucker in Milch | auflösen |
Mehl, Salz und Malzextrakt | mischen |
Frischhefe | dazubröseln |
Gezuckerte Milch | dazugeben |
Mischung | 4 Min. kneten (1. Stufe) |
kalte Butter und Mandelmasse | dazugeben |
Zitronenschale | dazureiben |
Teig | weitere 4 Min. kneten (1. Stufe) |
Teig | 12 Min. fertig kneten (2. Stufe) |
Sultaninen | beigeben und von Hand unterkneten |
Teig | zugedeckt 70 Min. ruhen lassen |
Teig | in 10 Stücke teilen, wobei 2 Stücke ergeben das Mittelteil, und rundschleifen |
das grosse Stück | auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen |
die 8 kleinen Stücke | um das grosse Stück drapieren |
dabei 1 kleines Stück | mit ganzer geschälter Mandel bestücken (König*in) |
Teiglinge | zugedeckt 40 Min. ruhen lassen |
Backofen | vorheizen auf 200° C |
Eierstreiche | Eigelb und Milch mischen und die Teiglinge damit bestreichen |
Mandel-Scheibchen | darüberstreuen |
Kuchen | auf unterster Schiene ca. 30 Min. golden ausbacken |