Dreikönigskuchen
1 Stück / ca. 4 h

Quelle: https://streusel.ch/ (modifiziert)


VORBEREITEN


Mandelmasse / Backmarzipan

40 g Zucker
20 g Wasser
60 g Mandeln, geschält, gemahlen

Teig

250 g Halbweissmehl
3 g Malzextrakt
5 g Salz
15 g Zucker
15 g Frischhefe
145 g Vollmilch
wenig Zitronenschale
15 g Mandelmasse
40 g Butter
40 g Sultaninen
15 / 20 g Eigelb bzw. Milch (Eier­streiche)
3 geschälte Mandeln in Scheibchen ge­schnit­ten (als Deko)

ZUBEREITEN


Mandelmasse / Backmarzipan

Zucker und Wasser auf­kochen und lau­warm ab­kühlen lassen
Zuckersirup zu den Mandeln geben und brei­artig pü­rie­ren
Mandelmasse auskühlen lassen

Teig

Zucker in Milch auflösen
Mehl, Salz und Malz­extrakt mischen
Frischhefe dazubröseln
Gezuckerte Milch dazugeben
Mischung 4 Min. kneten (1. Stufe)
kalte Butter und Mandel­masse dazugeben
Zitronenschale dazureiben
Teig weitere 4 Min. kneten (1. Stufe)
Teig 12 Min. fertig kneten (2. Stufe)
Sultaninen beigeben und von Hand unter­kneten
Teig zugedeckt 70 Min. ruhen lassen
Teig in 10 Stücke teilen,
wobei 2 Stücke er­geben das Mittel­teil,
und rund­schleifen
das grosse Stück auf ein mit Back­papier be­leg­tes Blech legen
die 8 kleinen Stücke um das grosse Stück dra­pieren
dabei 1 kleines Stück mit ganzer ge­schäl­ter Mandel be­stücken (König*in)
Teiglinge zugedeckt 40 Min. ruhen lassen
Backofen vorheizen auf 200° C
Eierstreiche Eigelb und Milch mi­schen und die Teig­linge damit be­strei­chen
Mandel-Scheibchen darüber­streuen
Kuchen auf unterster Schiene ca. 30 Min. gol­den aus­backen