Dreikönigskuchen
1 Stück / ca. 4 h
Quelle: https://streusel.ch/ (modifiziert)
VORBEREITEN
Mandelmasse / Backmarzipan
| 40 g | Zucker |
| 20 g | Wasser |
| 60 g | Mandeln, geschält, gemahlen |
Teig
| 250 g | Halbweissmehl |
| 3 g | Malzextrakt |
| 5 g | Salz |
| 15 g | Zucker |
| 15 g | Frischhefe |
| 145 g | Vollmilch |
| wenig | Zitronenschale |
| 15 g | Mandelmasse |
| 40 g | Butter |
| 40 g | Sultaninen |
| 15 / 20 g | Eigelb bzw. Milch (Eierstreiche) |
| 3 geschälte Mandeln | in Scheibchen geschnitten (als Deko) |
ZUBEREITEN
Mandelmasse / Backmarzipan
| Zucker und Wasser | aufkochen und lauwarm abkühlen lassen |
| Zuckersirup | zu den Mandeln geben und breiartig pürieren |
| Mandelmasse | auskühlen lassen |
Teig
| Zucker in Milch | auflösen |
| Mehl, Salz und Malzextrakt | mischen |
| Frischhefe | dazubröseln |
| Gezuckerte Milch | dazugeben |
| Mischung | 4 Min. kneten (1. Stufe) |
| kalte Butter und Mandelmasse | dazugeben |
| Zitronenschale | dazureiben |
| Teig | weitere 4 Min. kneten (1. Stufe) |
| Teig | 12 Min. fertig kneten (2. Stufe) |
| Sultaninen | beigeben und von Hand unterkneten |
| Teig | zugedeckt 70 Min. ruhen lassen |
| Teig | in 10 Stücke teilen, wobei 2 Stücke ergeben das Mittelteil, und rundschleifen |
| das grosse Stück | auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen |
| die 8 kleinen Stücke | um das grosse Stück drapieren |
| dabei 1 kleines Stück | mit ganzer geschälter Mandel bestücken (König*in) |
| Teiglinge | zugedeckt 40 Min. ruhen lassen |
| Backofen | vorheizen auf 200° C |
| Eierstreiche | Eigelb und Milch mischen und die Teiglinge damit bestreichen |
| Mandel-Scheibchen | darüberstreuen |
| Kuchen | auf unterster Schiene ca. 30 Min. golden ausbacken |