Pandesal  philippinisches Brötchen
20 Stück (klein)

Quelle: Mehrere + Eigenkreation


VORBEREITEN


550 g Weiss-, Bäcker- oder Halbweiss­mehl, Typ 400, 550, 720
(oder «all purpose flour»)
30 g Butter in Stücken
20 g bzw. 7 g Frisch- bzw. Trockenhefe
1 Ei
5 g Zucker
30 g Olivenöl
12 g Salz
275 g Vollmilch
(50 g) (Paniermehl zur Deko)

ZUBEREITEN


Mehl, Butter, Hefe, Ei, und Zucker mischen
Olivenöl und Milch dazu­geben
Teig 7 Min kneten (1. Stufe)
Salz während dem Kneten dazugeben
  weitere 7 Min kneten (2. Stufe)
Der Teig muss sich weich und ge­schmei­dig an­fühlen
  zugedeckt 1 Std. ruhen lassen
  in 20 Stücke teilen (ca.50 g),
rundschleifen, und auf ein mit Back­papier belegtes Blech mit 1 cm Abstand an­einander legen (4 Zeilen x 5 Spalten)
Teiglinge zugedeckt 30 Min. ruhen lassen
  falls gewünscht (Original) Teiglinge leicht ein­ölen und in Panier­mehl wälzen
  falls nicht mit Panier­mehl um­mantelt mit Milch be­streichen
Backofen vorheizen auf 180° C
Teiglinge nicht zugedeckt 30 Min. auf­gehen lassen
  in Ofen schieben
bei 180° C 20 Min. backen