Pandesal  philippinisches Brötchen
16 Stück (klein)

Quelle: Mehrere + Eigenkreation


VORBEREITEN


220 g Vollmilch
1 Ei
5 g Zucker
20 g bzw. 7 g Frisch- bzw. Trockenhefe
440 g Weiss-, Bäcker- oder Halbweiss­mehl, Typ 400, 550, 720
(oder «all purpose flour»)
10 g Salz
25 g Butter
20 g Olivenöl
50 g Paniermehl

ZUBEREITEN


Milch, Ei, Zucker, Hefe mischen
Mehl, Olivenöl und Salz dazu­geben und mischen
Butter dazu­geben
Teig 7 Min kneten (1. Stufe)
  weitere 7 Min kneten (2. Stufe)
Der Teig muss sich weich und ge­schmei­dig an­fühlen
  zugedeckt 1 Std. ruhen lassen
  in 16 Stücke teilen (ca.50 g),
rundschleifen, und auf mit Back­papier belegtes Blech mit 1 cm Abstand an­einander legen (4x4)
Teiglinge zugedeckt 30 Min. ruhen lassen
  falls gewünscht (Original) Teiglinge leicht ein­ölen und in Panier­mehl wälzen
  falls nicht mit Panier­mehl um­mantelt mit Milch be­streichen
Backofen vorheizen auf 180° C
Teiglinge nicht zugedeckt 30 Min. auf­gehen lassen
  in Ofen schieben
  20 Min. backen