Tessinerbrot  
2 mittelgrosse Brote / ca. 4 h

Quelle: https://streusel.ch/ (modifiziert)


VORBEREITEN


600 g Weissmehl (Semmelmehl),
Halbweissmehl,
oder Mischung aus Halbweiss- und Ruchmehl
6 g Malzextrakt
30 g Olivenöl
335 g Wasser
25 g Frischhefe
15 g Salz
je 50 g Milch und Wasser (Milch­wasser)

ZUBEREITEN


Mehl und Malz­extrakt mischen
Olivenöl dazugeben
Wasser, Hefe, Salz mischen und auflösen
zur Mehl­mischung
dazugeben
Teig 5 Min kneten (1. Stufe)
  weitere 5 Min kneten (2. Stufe)
Teig muss weich und samtig sein (Fenstertest)
  90 Min zugedeckt ruhen lassen
  in 10 Stücke teilen und rund­schleifen
Teiglinge länglich formen, und je 5 Stück aneinander­ge­reiht auf ein gut bemehltes Back­papier absetzen
Backofen vorheizen auf 250° C
Brote zugedeckt 50 Min. ruhen lassen
  mit Milch­wasser be­strei­chen
  der Länge nach ein­schneiden
  in den Ofen schieben, und mit Wasser be­sprühen
Ofen auf 220° C reduzieren
  25 Min. golden aus­backen