Waadtländer Kreuzbrot
1 Stück / ca. 4 h
Quelle: https://streusel.ch/ (modifiziert)
VORBEREITEN
| 500 g | Halbweissmehl |
| 5 g | Malzextrakt |
| 340 / 20 g | Wasser |
| 12 g | Frischhefe |
| 12 g | Salz |
ZUBEREITEN
| Mehl und Malzextrakt | mischen |
| Wasser, Hefe, Salz | mischen und auflösen |
| 340 g Wasserlösung |
zur Mehlmischung dazugeben |
| Teig | 7 Min. kneten (1. Stufe) |
| restliche 20 g Wasserlösung |
dazugeben |
| Teig | weitere 8 Min. kneten (1. Stufe) |
| weitere 5 Min. kneten (2. Stufe) Teig muss weich und samtig sein (Fenstertest) |
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| 3 h zugedeckt ruhen lassen, währendessen 3 x dehnen und falten |
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| Backofen | vorheizen auf 250° C |
| Teig | rund formen, mit Schluss oben zugedeckt 50 Min. ruhen lassen |
| Brot | mit Schluss unten auf ein Backpapier absetzen |
| mit Rundholz über Kreuz eindrücken | |
| zugedeckt 10 Min. ruhen lassen | |
| in Ofen schieben, und mit Wasser besprühen | |
| Backofen | Temperatur auf 230° C reduzieren |
| Brot | 30 Min. ausbacken |