Waadtländer Kreuzbrot
1 Stück / ca. 4 h

Quelle: https://streusel.ch/ (modifiziert)


VORBEREITEN


500 g Halbweissmehl
5 g Malzextrakt
340 / 20 g Wasser
12 g Frischhefe
12 g Salz

ZUBEREITEN


Mehl und Malz­extrakt mischen
Wasser, Hefe, Salz mischen und auflösen
340 g Wasser­lösung
zur Mehl­mischung dazu­geben
Teig 7 Min. kneten (1. Stufe)
restliche 20 g Wasser­lösung
dazu­geben
Teig weitere 8 Min. kneten (1. Stufe)
  weitere 5 Min. kneten (2. Stufe)
Teig muss weich und samtig sein (Fenstertest)
  3 h zugedeckt ruhen lassen,
währen­dessen 3 x dehnen und falten
Backofen vorheizen auf 250° C
Teig rund formen, mit Schluss oben zu­ge­deckt 50 Min. ruhen lassen
Brot mit Schluss unten auf ein Back­papier ab­setzen
  mit Rundholz über Kreuz ein­drücken
  zugedeckt 10 Min. ruhen lassen
  in Ofen schieben, und mit Wasser be­sprühen
Backofen Temperatur auf 230° C reduzieren
Brot 30 Min. aus­backen