Waadtländer Kreuzbrot
1 Stück / ca. 4 h
Quelle: https://streusel.ch/ (modifiziert)
VORBEREITEN
500 g | Halbweissmehl |
5 g | Malzextrakt |
340 / 20 g | Wasser |
12 g | Frischhefe |
12 g | Salz |
ZUBEREITEN
Mehl und Malzextrakt | mischen |
Wasser, Hefe, Salz | mischen und auflösen |
340 g Wasserlösung |
zur Mehlmischung dazugeben |
Teig | 7 Min. kneten (1. Stufe) |
restliche 20 g Wasserlösung |
dazugeben |
Teig | weitere 8 Min. kneten (1. Stufe) |
weitere 5 Min. kneten (2. Stufe) Teig muss weich und samtig sein (Fenstertest) |
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3 h zugedeckt ruhen lassen, währendessen 3 x dehnen und falten |
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Backofen | vorheizen auf 250° C |
Teig | rund formen, mit Schluss oben zugedeckt 50 Min. ruhen lassen |
Brot | mit Schluss unten auf ein Backpapier absetzen |
mit Rundholz über Kreuz eindrücken | |
zugedeckt 10 Min. ruhen lassen | |
in Ofen schieben, und mit Wasser besprühen | |
Backofen | Temperatur auf 230° C reduzieren |
Brot | 30 Min. ausbacken |