Weggli
9 Stück (gross)
Quelle: https://streusel.ch/ (modifiziert)
VORBEREITEN
| 500 g | Weissmehl (Semmelmehl), oder Halbweissmehl |
| 50 g | Butter in Stücken |
| 7 g | Malzextrakt |
| 5 g | Zucker |
| 21 g | Frischhefe |
| 12 g | Salz |
| 310 g | Vollmilch |
| 50 ml 1 |
Milch oder verquirltes Ei, abgesiebt (zum Bestreichen) |
ZUBEREITEN
| Mehl, Malzextrakt und Zucker | mischen |
| kalte Butter | in Stücken dazugeben |
| Hefe | dazubröseln |
| Milch |
dazugeben |
| Teig | 7 Min kneten (1. Stufe) |
| Salz | während dem Kneten dazugeben |
| Teig | weitere 7 Min kneten (2. Stufe) Teig muss weich und samtig sein (Fenstertest) |
| 30 Min zugedeckt ruhen lassen | |
| in 9 Stücke teilen (ca.100 g), rundschleifen, und auf mit Backpapier belegtes Blech legen |
|
| Teiglinge | zugedeckt 30 Min. ruhen lassen |
| mit Weggli-Drücker gut eindrücken *) | |
| zugedeckt 15 Min. ruhen lassen | |
| Backofen | vorheizen auf 220° C |
| Weggli | mit Milch oder Ei bestreichen |
| nicht zugedeckt 30 Min. aufgehen lassen | |
| nochmals bestreichen und in Ofen schieben Temperatur auf 200° C reduzieren |
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| nach 2 Minuten | Ofenwände mit Wasser besprühen |
| bei 200° C | 15 Min. backen |
| *) Ohne Wegglidrücker | Teiglinge länglich formen und - der Länge nach einschneiden, oder - mit einer Schere kreuzweise einschneiden, oder - mit dem Stiel einer Rühr-Kelle eindrücken |