Weggli  
9 Stück (gross)

Quelle: https://streusel.ch/ (modifiziert)


VORBEREITEN


440 g Weissmehl (Semmelmehl), oder Halb­weissmehl
7 g Malzextrakt
50 g Butter
275 g Vollmilch
20 g Frischhefe
10 g Salz
5 g Zucker
1 Ei abgesiebt zum Bestreichen

ZUBEREITEN


Mehl und Malz­extrakt mischen
kalte Butter in Stücken dazu­geben, und von Hand mit dem Mehl ver­reiben
Milch, Hefe, Zucker mischen und auf­lösen
Milch­mischung, Mehl
zusammenrühren
Teig 7 Min kneten (1. Stufe)
Salz dazugeben
Teig weitere 7 Min kneten (2. Stufe)
Teig muss weich und samtig sein (Fenstertest)
  30 Min zugedeckt ruhen lassen
  in 9 Stücke teilen (ca.90 g),
rundschleifen, und auf mit Back­papier belegtes Blech legen
Teiglinge zugedeckt 30 Min. ruhen lassen
  mit Weggli-Drücker gut ein­drücken *)
  zugedeckt 15 Min. ruhen lassen
Backofen vorheizen auf 220° C
Weggli mit verquirltem und ge­siebtem Ei be­steichen
  nicht zugedeckt 30 Min. auf­gehen lassen
  nochmals bestreichen und in Ofen schieben
Temperatur auf 200° C reduzieren
nach 2 Minuten Ofenwände mit Wasser besprühen
  15 Min. backen
*) Ohne Weggli­drücker Teiglinge länglich formen und
- der Länge nach ein­schneiden, oder
- mit einer Schere kreuz­weise ein­schneiden, oder
- mit dem Stiel einer Rühr-Kelle ein­drücken