Weggli  
9 Stück (gross)

Quelle: https://streusel.ch/ (modifiziert)


VORBEREITEN


500 g Weissmehl (Semmelmehl), oder Halb­weissmehl
50 g Butter in Stücken
7 g Malzextrakt
5 g Zucker
21 g Frischhefe
12 g Salz
310 g Vollmilch
50 ml
1
Milch oder
verquirltes Ei, abgesiebt (zum Bestreichen)

ZUBEREITEN


Mehl, Malz­extrakt und Zucker mischen
kalte Butter in Stücken dazu­geben
Hefe dazubröseln
Milch
dazugeben
Teig 7 Min kneten (1. Stufe)
Salz während dem Kneten dazugeben
Teig weitere 7 Min kneten (2. Stufe)
Teig muss weich und samtig sein (Fenstertest)
  30 Min zugedeckt ruhen lassen
  in 9 Stücke teilen (ca.100 g),
rundschleifen, und auf mit Back­papier belegtes Blech legen
Teiglinge zugedeckt 30 Min. ruhen lassen
  mit Weggli-Drücker gut ein­drücken *)
  zugedeckt 15 Min. ruhen lassen
Backofen vorheizen auf 220° C
Weggli mit Milch oder Ei be­streichen
  nicht zugedeckt 30 Min. auf­gehen lassen
  nochmals be­streichen und in Ofen schieben
Temperatur auf 200° C reduzieren
nach 2 Minuten Ofenwände mit Wasser besprühen
bei 200° C 15 Min. backen
*) Ohne Weggli­drücker Teiglinge länglich formen und
- der Länge nach ein­schneiden, oder
- mit einer Schere kreuz­weise ein­schneiden, oder
- mit dem Stiel einer Rühr-Kelle ein­drücken