Zopf
1 Stück / ca. 4 h

Quelle: Mehrere + Eigenkreation


VORBEREITEN


250 g Weiss- oder Halbweissmehl (oder beliebige Mischung)
110 g Milch
15 g /
2,5 g
Frisch- /
bzw. Trockenhefe
6 g
(½ TL)
Salz
30 g Butter
1 Ei (klein)
50 ml /
1
Milch /
bzw. Ei, abgesiebt (zum Bestreichen)

ZUBEREITEN


kalte Butter in Stücken zum Mehl dazugeben, von Hand mit dem Mehl verreiben
Milch, Hefe, Salz mischen und auflösen
Mehl-, Ei und
Milch­mischung
zusammenrühren
Teig kneten bis er weich ist
  zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen
  zu einem Brot oder Zopf formen
Backofen vorheizen auf 220° C
Teigling 45 Min. gehen lassen
mit Milch oder Ei bestreichen
30 Min. backen bei 220°