Zopf
2 Stück / ca. 4 h

Quelle: Mehrere + Eigenkreation


VORBEREITEN


500 g Weiss- oder Halbweissmehl (oder beliebige Mischung)
50 g Butter
25 g
2,5 g
Frischhefe oder
Trockenhefe
1 Ei
12 g
(½ TL)
Salz
220 g Milch
50 ml
1
Milch oder
verquirltes Ei, abgesiebt (zum Bestreichen)

ZUBEREITEN


Mehl abwägen
kalte Butter in Stücken dazugeben
Hefe dazubröseln
Ei dazugeben
Milch dazugeben
Teig 5 Min. kneten (1. Stufe)
Salz während dem Kneten dazugeben
Teig weitere 7 Min. kneten (2. Stufe), bis er weich und geschmeidig ist
(allenfalls ein paar Tropfen Milch nachschütten)
  zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen
  zu 2 Einstrangzöpfen formen
Backofen vorheizen auf 220° C
Zöpfe 45 Min. gehen lassen
  mit Milch oder Ei be­streichen
bei 220° 25 Min. backen