Zopf
2 Stück / ca. 4 h
Quelle: Mehrere + Eigenkreation
VORBEREITEN
| 500 g | Weiss- oder Halbweissmehl (oder beliebige Mischung) |
| 50 g | Butter |
| 25 g 2,5 g |
Frischhefe oder Trockenhefe |
| 1 | Ei |
| 12 g (½ TL) |
Salz |
| 220 g | Milch |
| 50 ml 1 |
Milch oder verquirltes Ei, abgesiebt (zum Bestreichen) |
ZUBEREITEN
| Mehl | abwägen |
| kalte Butter | in Stücken dazugeben |
| Hefe | dazubröseln |
| Ei | dazugeben |
| Milch | dazugeben |
| Teig | 5 Min. kneten (1. Stufe) |
| Salz | während dem Kneten dazugeben |
| Teig | weitere 7 Min. kneten (2. Stufe), bis er weich und geschmeidig ist (allenfalls ein paar Tropfen Milch nachschütten) |
| zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen | |
| zu 2 Einstrangzöpfen formen | |
| Backofen | vorheizen auf 220° C |
| Zöpfe | 45 Min. gehen lassen |
| mit Milch oder Ei bestreichen | |
| bei 220° | 25 Min. backen |