Zopf
1 Stück / ca. 4 h
Quelle: Mehrere + Eigenkreation
VORBEREITEN
250 g | Weiss- oder Halbweissmehl (oder beliebige Mischung) |
110 g | Milch |
15 g / 2,5 g |
Frisch- / bzw. Trockenhefe |
6 g (½ TL) |
Salz |
30 g | Butter |
1 | Ei (klein) |
50 ml / 1 |
Milch / bzw. Ei, abgesiebt (zum Bestreichen) |
ZUBEREITEN
kalte Butter | in Stücken zum Mehl dazugeben, von Hand mit dem Mehl verreiben |
Milch, Hefe, Salz | mischen und auflösen |
Mehl-, Ei und Milchmischung |
zusammenrühren |
Teig | kneten bis er weich ist |
zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen | |
zu einem Brot oder Zopf formen | |
Backofen | vorheizen auf 220° C |
Teigling | 45 Min. gehen lassen |
mit Milch oder Ei | bestreichen |
30 Min. backen | bei 220° |